首页» 专业建设

新闻与传播专业硕士实践教学速记

发布日期:2019-04-28


  天津火车站旁的一棵白色海棠花开得正好,一行11名学生带着摄像机来到天津,寻找海棠花下的天津体育记忆——这是我校新闻传播专业硕士特殊的专业实践课程,他们要为天津的体育记忆拍摄纪录片。

  这次的天津之行由广播电视教研室主任陈岐岳老师带队,新闻传播专业的11名研究生一起出发,进行了为期一天半的专业实践创作。大家自由组合成三组,围绕体育元素选题策划,设计脚本、撰写解说词并配音,最终呈现5-8分钟的“天津体育记忆”纪录片。

   412日下午两点半,大家抵达天津站,随后在陈老师的带领下走进天津记忆博物馆。这是一座距离天津站约1公里的博物馆,馆内陈列了近代以来天津的发展大事、天津特色民俗和文化等,在讲解员的带领下,大家在馆内参观并熟悉了天津这座近代历史名城。对天津历史和文化的基本了解是大家拍摄纪录片必须要了解的内容,而听讲解员讲解,则为下一站去国家图书馆交流作了预热准备。

  选题策划和分镜头脚本是在出发前一周准备好的,经过老师们的修改已经是可操作性很强的拍摄方案。三个小组的拍摄内容分别为“追忆天津体育场馆”、“足球名将曲波人物纪录”、“探寻中国式摔跤成功的秘密”,拍摄地点涉及回力球场、跑马场、天津建昌道小学、北宁公园训练场、天津铁路第三中学、水滴体育场、中国跤武术馆等,采访对象涉及天津民众、泰达球迷、中国跤教练、武术小队员,等等。一天半的时间,11人看着百度地图跑遍了天津体育气息最浓的每一个角落。

  拍摄的完成并不代表此次专业实践课程的完成,回学校后的整理剪辑工作仍是一大重任。经过一周的工作,三个小组均交上了自己的首部纪录片作业、三张代表照片和1500字总结。根据拍摄过程中学生表现,广播电视教研室的老师们发现脚本撰写和场景化语言表达是大多数学生欠缺的地方,因此课后又对专业实践课程进行了深度拓展。

   420日,大家来到了实践教学的第二站——国家图书馆典籍博物馆,现场感受了讲解员场景化语言应用的过程,并在博物馆教室上了一堂生动的讲解员课程。经过陈岐岳老师提前联系,培训由展览部主任朱莺和项目负责赵国香两位老师担任主讲,她们用多年一线讲解工作的经验,合逻辑、据场景、依历史地传授了讲解词撰写、讲解员讲解方式等业务问题。朱老师为大家总结出了讲解员工作应注意的五个方面:重点突出、深浅有别、互动交流、按需调整、注重礼仪等。讲解员语言应用场景和纪录片拍摄语言应用场景重合度很高,为在文稿撰写和语言表达方面欠缺的学生上了很好的一课。培训结束后,同学们也就自己关心和困惑的问题请教了两位老师。

 近两年,随着传媒业的迅速发展与变革,我校新闻与传播专业硕士积极调整教学设置,优化教学方案,增加对学生实践和实操能力的培养。率先在全国改革了研究生招生的复试内容,弱化了传统的死记硬背,改为以现场的即兴问答,演讲辩论和视听语言分析为主的考核方式。专业实践课看似轻松愉快,但背后却有着学生的辛苦准备和修改,有着教师为实践课程的设计与打磨,有着学校和社会的帮助与支持。唯此,专业实践课程才得以成行并逐次完善,学生的实践能力才可以一点一滴地得到磨练与提高。

【来稿:管理与传播学院、研究生部常路超(学生)、陈岐岳】